Quand tailler les rosiers ?
À la plantation : la première coupe
Dès la plantation, entre mi-octobre et mi-mai, une petite taille s’impose pour aider le rosier à bien s’installer. Cela consiste à :
- Raccourcir légèrement les tiges pour stimuler la ramification.
- Couper les racines trop longues afin de favoriser l’apparition de radicelles et assurer une bonne reprise.
- Éliminer les tiges faibles pour que le rosier concentre son énergie sur les plus vigoureuses.
- Arroser abondamment après la taille des rosiers pour favoriser l’enracinement.
Taille d’entretien après la première année
À la fin de la première année, on élimine les bois morts et on redonne un coup de peps aux jeunes rosiers. Cette taille d’entretien favorise un bon développement et prépare la future floraison. Si votre rosier est grimpant, laissez-lui encore un peu de temps avant d’intervenir.
Taille des rosiers annuelle : printemps et automne
- En automne : on fait une taille douce, juste pour enlever les fleurs fanées et les tiges sèches. L’idée est de ne pas trop affaiblir la plante avant l’hiver. Cela permet aussi d’éviter l’apparition de maladies pendant la saison froide.
- À la fin de l’hiver (ou au printemps en climat froid) : c’est le moment d’une taille plus franche ! On coupe les branches mortes et on raccourcit les tiges pour stimuler la croissance des nouvelles pousses. Une taille des rosiers trop tardive pourrait retarder la floraison.
Quand ne pas tailler ?
Évitez de tailler vos rosiers en période de gel, car cela fragiliserait les jeunes pousses. De même, en pleine floraison, il est préférable d’attendre la fin de la saison pour ne pas limiter l’épanouissement des fleurs. Ni trop tôt, ni trop tard, sinon votre plante sera affaiblie et sa floraison sera réduite !
