Le sureau noir est un arbuste largement répandu dans différentes régions du monde. Ses baies, fleurs et feuilles sont utilisées à diverses fins culinaires et médicinales. Le goût des baies de sureau noir est unique, légèrement sucré, avec des notes de fruits sauvages. Vous pourrez les apprécier de différentes manières : dans des sirops, confitures, gelées, vins, liqueurs et desserts. Les fleurs de sureau quant à elles, ont un parfum doux et sucré qui donnent une excellente saveur aux beignets, sirops, infusions ou encore boissons rafraîchissantes. 🧊
Mais saviez-vous que le sureau noir a, lui aussi, des propriétés médicinales ? En effet, les baies sont très riches en antioxydants, en vitamines (notamment la vitamine C) et en minéraux. Elles peuvent aider à renforcer efficacement le système immunitaire. Les fleurs sont, elles, très bénéfiques pour le système respiratoire.
Veillez surtout à bien cuire les baies de sureau noir avant de les consommer. Crues, elles peuvent être légèrement toxiques, de même que l’écorce et les graines. Il vaudrait mieux laisser ses invités profiter d’un bon moment de convivialité en toute sérénité !
👩🍳La recette qui va vous faire fondre – la mousse de chocolat blanc fleur de sureau :
Faites chauffer la crème, ajoutez les fleurs de sureau et laissez infuser le mélange pendant une bonne heure. Passez-le ensuite au tamis afin d’obtenir une texture parfaitement lisse et homogène. Réchauffez la crème et ajoutez le chocolat blanc. Vous n’aurez plus qu’à battre les blancs en neige avec le sucre et mélanger délicatement les blancs au chocolat. Au frais et hop le tour est joué ! Pour décorer, vous pouvez ajouter des fruits de saison. Chez nous, c’est la fraise 😉